Шахматы, турнир претендентов: почему лидером стал Владимир Крамник

Шахматы, турнир претендентов: почему лидером стал Владимир Крамник

Тренер Злочевский объяснил причины неудачного старта Сергея Карякина

Шахматы, турнир претендентов: почему лидером стал Владимир Крамник
фото: Геннадий Черкасов

Не очень удачно соревнование началось для Сергея Карякина — победителя прошлого турнира претендентов. В первой партии, которая длилась более семи часов, ему черным цветом нанес поражение азербайджанский гроссмейстер Шахрияр Мамедьяров. Но наш спортсмен не готов опустить руки, ведь проигрыш в первом туре — еще не приговор.

— Наверное, до начала турнира я был более оптимистичен, чем сейчас.Но турнир будет длиться долго, и я надеюсь, что у меня еще будут шансы на победу. Для этого мне нужно найти свою игру. В 2014 году на турнире претендентов в Ханты-Мансийске я тоже слабо начал, но в итоге занял второе место и даже боролся за победу», — сообщил на пресс-конференции Карякин.

Также, между собой в первом туре сыграли россияне Владимир Крамник — Александр Грищук. Сильнейшим в этом бою оказался экс-чемпион мира Крамник. Во втором туре Сергей Карякин разошелся с ним миром, а Александр Грищук победил американского гроссмейстера Уэсли Со. Третий игровой день принес победу Владимиру Крамнику, который переиграл черным цветом Левона Ароняна. Сергей Карякин сыграл вничью с Александром Грищуком, такой же результат и Уэсли Со — Дин Лижэнь, Фабиано Каруана-Шахрияр Мамедьяров. Таким образом, после трех партий единоличным лидером стал Владимир Крамник, набравший 2,5 очка. Во вторник, 13 марта, у участников выходной день.

Международный гроссмейстер, Заслуженный тренер России, старший тренер сборных команд города Москвы Александр Злочевский поделился с «МК» своим впечатлением от турнира и объяснил, почему, на его взгляд, у его подопечного Сергея Карякина не ладится игра.

— Это соревнование, пожалуй, одно из самых сильнейших за последнее время. Не хватает, наверное, только Вишванатана Ананда и Вашье-Лаграва. Тогда была бы вся первая мировая десятка без Магнуса Карлсена. Я болею за наших спортсменов и, конечно, за своего подопечного Сережу Карякина. Но, думаю, у него уже немного шансов на победу. Его последний год буквально разрывали на части: телевидение, политика, высокопоставленные приемы. Это не могло не сказаться на его спортивной форме и профессиональной подготовке. Главными фаворитами я считаю Фабиано Каруана и Шахрияра Мамедьярова. Также, сильнейшим считал Левона Ароняна, но он в третьем туре проиграл Владимиру Крамнику. И сейчас, после трех сыгранных партий, лидерство захватил Крамник. Думаю, он тоже будет бороться за победу, хотя он самый старший из участников Турнира претендентов.

Многие участники, болельщики и комментаторы недовольны условиями, в которых проходит соревнование. Помещение в стиле «Лофт» не всем пришлось по вкусу, а в туалетной комнате, которую посещают игроки, как выяснилось, в первые дни даже не было горячей воды. Но самой грубой ошибкой со стороны организаторов оказалась невольная «подсказка» комментатора. Во время первого тура Шахрияр Мамедьяров поднял глаза и увидел на одном из мониторов свою партию, которую комментировала известный гроссмейстер Юдит Полгар. Азербайджанский шахматист сразу же подошел к судье и попросил убрать монитор. К счастью, реальных подсказок в том момент не произошло, Шахрияр успел их предотвратить.

За турниром претендентов следят не только шахматисты, но и медийные персоны. Вот, например, Тина Канделаки делится своими мыслями на этот счет:

— Восемь элегантных и очень умных мужчин определят, кто из них достоин сыграть в матче за звание чемпиона мира по шахматам. Среди восьми претендентов три россиянина: Владимир Крамник, Александр Грищук и Сергей Карякин. Победитель турнира сыграет потом против норвежского гения Магнуса Карлсена. Мы привыкли, что спорт — это работа над идеальным телом, скорость и сила. Интересно, а как тогда относиться к шахматистам? Для вас они тоже спортсмены или больше ученые?

Когда -то Бобби Фишер, Гарри Каспаров и Борис Спасский вызывали у женщин невероятный интерес. Шахматисты были элитой спорта, их внимание было сложно завоевать и от этого только интереснее, — пишет Канделаки.

Получайте короткую вечернюю рассылку лучшего в «МК» — подпишитесь на наш Telegram.

Источник: mk.ru

Добавить комментарий

*

5 × 2 =