Три российских стадиона ЧМ-2018 не получили разрешение на эксплуатацию

Три российских стадиона ЧМ-2018 не получили разрешение на эксплуатацию

В Самаре рискуют с травой

Три российских стадиона ЧМ-2018 не получили разрешение на эксплуатацию
фото: pixabay.com

Москву и Санкт-Петербург комиссия ФИФА во главе с директором департамента по подготовке и проведению соревнований Колином Смитом, а также представители Оргкомитета «Россия-2018» проверили еще в феврале. В первых числах марта они нанесли визит в Ростов-на-Дону, Сочи и Казань. Третий заезд пришелся на самые новые, а некоторые из них и самые проблемные, стадионы Екатеринбурга, Самары, Саранска, Нижнего Новгорода, Волгограда и Калининграда.

Раньше всего из последних был сдан стадион в Екатеринбурге, и именно его поэтому хвалили больше всего. Уже 1 апреля, в ближайшее воскресенье, на нем пройдет первый тестовый матч, «Урал» в чемпионате России примет «Рубин».

Остальными стадионами Колин Смит вроде тоже остался доволен, несмотря на то, что три из них — арены в Самаре, Саранске и Волгограде — пока не получили разрешение на ввод в эксплуатацию. В дружной компании готовых стадионов «Мордовия-Арену» и «Волгоград-Арену» ждут уже в ближайшие дни. С Самарой все сложнее. Но как «МК» объяснили Оргкомитете «Россия-2018», единственное, что там вызывает беспокойство — укладка поля. По нормам регламента без поля стадион принять нельзя. А среднесуточная температура в Самаре до сих пор не позволяет начать укладку газона. Пока минус на градуснике не превратится в стабильный плюс, «песочно-щебеночно-дренажная» основа под поле прогревается искусственно. Риск в этом случае есть только один: не успеть с травой к первому тестовому матчу, который запланирован у местных «Крыльев Советов» на 28 апреля. Если весна в Самару по-прежнему откажется приходить, сроки тестирования арены сдвинутся.

Конечно, объявление стадионов полностью готовыми вовсе не означает, что на стены положены последние мазки краски, с кресел смыта строительная пыль, а в буфеты уже завезли газировку. На большинстве из них все еще продолжаются косметические работы, установка кресел. Готовность к эксплуатации означает, что на стадионе работают все системы, лифты, есть электричество, отопление и т. д.

Болельщики же в ближайшее время смогут все увидеть своими глазами во время тестовых матчей. И желающих, как выясняется, довольно много.

Беспокойство, что необходимой наполняемости стадионов для тестовых матчей добиться будет трудно, особенно в играх ФНЛ, не оправдывается. Новые арены хотят увидеть все, даже те, кто не является активным футбольным болельщиком.

Каждая новая арена должна провести три тестовых матча. На первом, по плану министерства спорта, загрузка стадиона должна составить минимум 15-20 тысяч зрителей, на втором — 20-25 тысяч, и уже на третьем ситуация должна быть максимально приближенной «к боевой», похожей на игру чемпионата мира. Пусть не аншлаг, но минимум 30 тысяч зрителей прийти должно. Так вот из регионов рапортуют: в Нижнем Новгороде необходимые 15 тысяч билетов проданы; в Волгограде за два дня продаж было реализовано шесть тысяч билетов, хотя игра состоится только 21 апреля; в Калининграде «Балтика» тоже довольно быстро продает места, говорят, даже очереди стоят.

Между тем, в сетке тестовых матчей так и не появился сочинский стадион «Фишт». Как пояснили «МК» в Оргкомитете «Россия-2018», в Сочи их не будет, поскольку стадион был протестирован на Кубке Конфедераций летом 2017-го.

Получайте короткую вечернюю рассылку лучшего в «МК» — подпишитесь на наш Telegram.

Источник: mk.ru

Добавить комментарий

*

два + десять =