В Кремле оценили работу с ЦРУ по предотвращению теракта в Петербурге

Пресс-секретарь Путина заявил, что Москва признательна Вашингтону за предоставление информации, которая позволила задержать террористов, планировавших атаку в Казанском соборе в Петербурге

В Кремле оценили работу с ЦРУ по предотвращению теракта в Петербурге

Дмитрий Песков

(Фото: Антон Новодережкин / ТАСС)

Передача Центральным разведывательным управлением (ЦРУ) США российским властям информации, которая позволила задержать готовивших теракты в Санкт-Петербурге боевиков, является «самым результативным случаем сотрудничества» двух стран, заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, передает «Интерфакс».

«Безусловно, это не может не вызывать удовлетворения, чувства признательности, собственно, о чем и сообщил вчера в ходе телефонного разговора наш президент президенту Трампу», — сказал Песков.

По словам пресс-секретаря Путина, этот случай «не может не являть собой образцовый пример двустороннего сотрудничества в области борьбы с терроризмом».

«В данном случае это действительно результативная информация, которая помогла спасти много жизней», — подчеркнул Песков.

Задержанный в Петербурге террорист планировал взорвать Казанский собор

Общество

17 декабря в ходе телефонного разговора президент России Владимир Путин  поблагодарил президента США Дональда Трампа за переданную Вашингтоном информацию. Он также добавил, что Москва, в свою очередь, «незамедлительно» передаст Вашингтону информацию о подготовке терактов в США, если получит такие сведения. 15 декабря ФСБ сообщила, что задержала в Петербурге несколько членов ячейки запрещенной террористической организации «Исламское государство» (ИГ, запрещена в России), которые планировали теракты. При задержании сотрудники спецслужбы изъяли «значительное количество» взрывных устройств, а также огнестрельное оружие и боеприпасы к нему. В ФСБ заявили, что также была ликвидирована лаборатория по изготовлению взрывчатки.

Позднее в суде сообщили, что одной из целей нападения был Казанский собор. Согласно сообщению объединенной пресс-службы судов Петербурга один из задержанных, Евгений Ефимов, рассказал, что изготавливал для этого взрывчатку. По полученной информации, теракт планировался на 17 декабря.

Автор:
Андрей Гатинский.

Источник: rbc.ru

Добавить комментарий

*

17 + двадцать =