В Госдуме попросили Слуцкого объяснить обвинения в домогательствах

Комиссия Госдумы по этике попросила депутата Леонида Слуцкого объясниться после обвинений в домогательствах. О домогательствах Слуцкого ранее публично заявили три журналистки

В Госдуме попросили Слуцкого объяснить обвинения в домогательствах

Леонид Слуцкий

(Фото: Владимир Федоренко / РИА Новости)

Думская комиссия по этике направила запросы в адрес депутата от ЛДПР Леонида Слуцкого с просьбой объяснить свое поведение. Об этом заявил глава комиссии Отари Аршба, ​сообщает «Дождь».

«Направлены письменные запросы коллеге Слуцкому, чтобы тот дал письменные объяснения по тем вопросам, в которых его обвиняют», — сообщил он.

По его словам, после поступивших жалоб комиссия запустила стандартную процедуру их проверки. «Поступили жалобы, действует комиссия по процедуре, а это святое — последовательность действий с неизвестным результатом. По заявлениям [нужно] получить объяснения того, кого в чем-то обвиняют», — добавил Аршба.

После того как ответы от Слуцкого будут получены, комиссия сможет провести собрание и рассмотреть вопрос по существу, добавил Аршба. «Если есть претензии уголовного порядка, нужно обращаться в следственные органы, мы их подменять не можем», — отметил глава думского комитета по этике.

Ранее три журналистки — заместитель главного редактора телеканала RTVi Екатерина Котрикадзе, продюсер телеканала «Дождь» Дарья Жук и корреспондент Би-би-си Фарида Рустамова — заявили, что Слуцкий пытался их трогать, целовать, несмотря на их протесты, или выдвигал в качестве условий участия в эфирах и интервью совместные походы в ресторан​.

Корреспондент Би-би-си обвинила Слуцкого в домогательствах

Политика

До того как появились первые публичные обвинения в адрес Слуцкого, телеканал «Дождь» сообщал, что три журналистки, которые пожелали сохранить анонимность, рассказали о непристойных предложениях со стороны Слуцкого. Сам Слуцкий тогда назвал эти обвинения «полным бредом», а после появления первого публичного обвинения со стороны Котрикадзе от комментариев на этот счет отказывался. Его представитель сообщала РБК, что Слуцкий будет «недоступен для комментариев в ближайшее время», позже на звонки РБК депутат также не отвечал.

На следующий день от заявил ТАСС, что его обвинили в домогательствах из-за того, что к его работе «не придраться». Он также назвал эту историю заказухой и выразил мнение, что после заявления Котрикадзе эта история закончилась. Вечером того же дня о домогательствах с его стороны публично рассказала Дарья Жук, а спустя еще несколько дней Би-би-си обнародовала полную расшифровку диктофонной записи, куда попали высказывания и непристойные предложения Слуцкого, сделанные им Фариде Рустамовой.

Спикер Думы Володин, комментируя 7 марта жалобы на домогательства со стороны Слуцкого, заявил, что «разбираться надо исключительно в рамках правового поля», и не исключил, что заявления девушек могли быть «провокацией», так как «обвинения выдвигаются «в разгар избирательной кампании и со стороны иноСМИ». Он также призвал дождаться вердикта комитета по этике.

В разговоре с Би-би-си Аршба уточнил, что комиссия рассмотрит этот вопрос не раньше 19 марта. По его словам, это связано с тем, что только после 19 марта депутаты «вернутся с региональной недели и согласуют свои графики». По его словам, некоторые из заявительниц, направивших обращения в комиссию по этике, также обратились в прокуратуру. Кто именно направил заявления в надзорный орган, депутат не уточнил.

При этом, по данным Русской службы Би-би-си, ни одна из журналисток, пожаловавшихся в думскую комиссию по этике на поведение Слуцкого, заявление в прокуратуру не писала.​

Автор:
Наталья Демченко.

Источник: rbc.ru

Добавить комментарий

*

14 − одиннадцать =