Порошенко назвал расторжение «Газпромом» контрактов газовым шантажом

Президент Украины считает, что страны северной Европы должны не дать России использовать «инструменты газового шантажа» против ЕС и Украины. Ранее «Газпром» уведомил «Нафтогаз Украины» о начале расторжения контрактов

Порошенко назвал расторжение «Газпромом» контрактов газовым шантажом

Петр Порошенко

(Фото: Михаил Палинчак / ТАСС)

Президент Украины Петр Порошенко на встрече с главой Минобороны Швеции Петером Хультвикстом в Киеве призвал Швецию, Финляндию и Данию не дать России использовать «инструменты газового шантажа» против ЕС и Украины. Об этом сообщает телеканал «112 Украина».

По словам Порошенко, поведение России «дает дополнительные основания, чтобы продумать, насколько обоснованным с точки зрения энергетической безопасности Европы является проект «Северный поток-2», который монополизирует поставки газа в ЕС со стороны РФ и нарушает принципы диверсификации».

Ранее «Газпром» направил «Нафтогазу Украины» официальное уведомление о начале процедуры расторжения контрактов на поставку и транзит газа в Стокгольмском арбитраже, говорилось в поступившем в РБК сообщении. Как заявил глава «Газпрома» Алексей Миллер, они будут расторгнуты в связи с существенным нарушением коммерческого баланса. Представитель «Нафтогаза» сообщил РБК, что компания пока не получала уведомление от «Газпрома».

В начале марта «Газпром» отказался возобновлять поставки газа на Украину. По словам зампреда правления компании Александра Медведева, «Газпром» и «Нафтогаз» не одобрили дополнительные соглашения к ранее подписанным контрактам. Глава украинской газовой компании Андрей Коболев пригрозил потребовать компенсации от «Газпрома». Президент Украины Петр Порошенко 2 марта заявил, что благодаря сплоченности украинцев «Газпром» и Кремль не смогут шантажировать Украину». Он также призвал граждан Украины экономить газ, чтобы победить зависимость от поставок из России.

Газовая угроза: почему «Газпром» решил расторгнуть контракты с Украиной

Бизнес

Стокгольмский арбитраж 28 февраля постановил, что «Газпром» должен выплатить «Нафтогазу Украины» $4,63 млрд за недопоставку газа по транзитному договору. В свою очередь, «Газпром» заявил о расторжении всех контрактов с «Нафтогазом». В ответ Коболев назвал действия компании «решением Кремля». Порошенко также пригрозил арестовать активы «Газпрома», если компания не выполнит решение суда.

3 марта «Газпром» начал процедуру расторжения контрактов с «Нафтогазом» в Стокгольмском арбитраже. В связи с этим Украина была вынуждена покупать газ в ЕС по цене, вчетверо превышающей цену «Газпрома». Коммерческий директор «Нафтогаза» Юрий Витренко заявил, что будет требовать компенсации от «Газпрома» за переплату европейским поставщикам.

Автор:
Григорий Дубов.

Источник: rbc.ru

Добавить комментарий

*

2 × 4 =