Порошенко назначил командующего новой военной операцией в Донбассе

В преддверии смены формата военной операции на востоке Украины Порошенко назначил нового командующего украинскими силами в Донбассе — генерал-лейтенанта Сергея Наева. Это решение он озвучил во время поездки в зону конфликта

Порошенко назначил командующего новой военной операцией в Донбассе

Сергей Наев

(Фото: mil.gov.ua)

Президент Украины Петр Порошенко назначил генерал-лейтенанта Сергея Наева командующим объединенных вооруженных сил в Донбассе, говорится в сообщении на странице Порошенко в Facebook. Наев должен возглавить новый формат военной операции на Востоке Украины.

Сообщение сопровождается видео встречи президента с военными в зоне конфликта в Донбассе, куда он прибыл с поездкой. Как сообщил пресс-секретарь главы государства, Порошенко посетил поселки Катериновка и Золотое в Луганской области, где поблагодарил украинских военнослужащих.

На своей странице Порошенко напомнил о том, что Верховная рада по его инициативе приняла закон о реинтеграции Донбасса. Это документ подразумевает смену статуса антитеррористической операции (АТО). «Формат антитеррористической операции будет изменен на операцию объединенных сил. Руководство силами и средствами ВСУ, других военных формирований и правоохранительных органов будет возложено на командующего объединенных сил. На эту должность я решил назначить генерал-лейтенанта Сергея Наева», — говорится в сообщении.

Порошенко добавил, что поручил Наеву «укрепить вооруженные силы настолько, чтобы они были не только обороноспособны, но и способны освободить оккупированные территории».

Закон о реинтеграции Донбасса вступил в силу на Украине 24 февраля. В нем самопровозглашенные ДНР и ЛНР названы «территориями, оккупированными Россией». Также он дает Киеву право применять «необходимые силы и средства для противодействия агрессии со стороны России». В МИД России заявили, что ​закон «фактически перечеркнул минские соглашения». «В Киеве окончательно подтвердили свою нацеленность на силовое решение конфликта на юго-востоке Украины», — сказано в заявлении внешнеполитического ведомства.

Автор:
Георгий Тадтаев.

Источник: rbc.ru

Добавить комментарий

*

4 × 2 =