NYT узнала о давлении Трампа на сенаторов из-за «российского дела»

Дональд Трамп неоднократно давил на сенаторов, призывая их прекратить расследование дела о «вмешательстве России» в выборы, узнала NYT. Ранее WP сообщила: глава США надеется, что этот процесс будет завершен до начала 2018 года

NYT узнала о давлении Трампа на сенаторов из-за «российского дела»

Дональд Трамп

(Фото: Evan Vucci / AP)

Президент США Дональд Трамп в течение лета неоднократно призывал наиболее влиятельных сенаторов-республиканцев, в том числе председателя сенатского разведывательного комитета, прекратить расследование о вмешательстве России в американские выборы 2016 года. Об этом газете The New York Times (NYT) сообщили 15 законодателей и помощников политика.

Подобные требования президента, по их словам, были «весьма необычным вмешательством главы государства в законодательное расследование, фигурантами которого являются его близкие помощники и члены семьи». В частности, об этом, как замечает NYT, газете рассказал председатель разведывательной комиссии, сенатор от Северной Каролины Ричард Берр. Трамп, как отмечал Берр, сказал ему, что ему очень хотелось бы узнать, что расследование, которое «затмило большую часть первого года его президентского срока, завершено».​

«Он сказал нечто вроде «надеюсь, вы сможете сделать это [завершить расследование дела] как можно скорее», — пояснял Барр, подчеркивая, что ответил на это президенту: «Как только мы допросим всех, с кем мы считаем нужным поговорить, мы закончим».​

Однако впоследствии, по информации источников издания, подобные просьбы Трамп также выражал в беседах с сенаторами Митчелом Макконнелом из Кентукки и Роем Блантом из Миссури.​ Такие требования президента США бывший председатель комитета сената по разведке, демократ Дайанн Фейнстейн позже назвала «неуместными» и представляющими собой нарушение принципа разделения властей. «Это давление, которое официальное лицо никогда не должно было применять во время, когда законодательная ветвь [власти] находится в процессе расследования [дела]», — утверждала она.

NYT узнала о возможной сделке Флинна со спецпрокурором по России

Политика

На это 30 ноября в Белом доме сообщили, что Трамп, по мнению представителей администрации президента США, не действовал в связи с расследованием дела о возможном российском вмешательстве «ненадлежащим образом». «[Трамп] ни в коем случае не пытался оказывать чрезмерное давление на членов [разведывательного] комитета», — отмечал пресс-секретарь Белого дома Радж Шах, подчеркивая, что таким образом политик пытался дать понять: он считает, что «доказательств сговора членов его предвыборной команды с российскими чиновниками нет, поэтому расследование этого производства должно прийти к справедливому и соответствующему завершению».​

Просьбы закончить расследование этого дела Трамп, как замечает NYT, в основном озвучивал летом. В этот период он, по информации газеты, часто заявлял о своей невиновности в этом производстве незнакомым людям, которых он встречал на своем поле для гольфа в резиденции в Нью-Джерси.​ Тогда же Трамп, по данным близкого к американскому лидеру собеседника издания, неоднократно жаловался Макконнеллу на то, что он, по его мнению, недостаточно сделал, чтобы довести это расследование до конца.

Заговор Манафорта: в чем обвиняют главу предвыборного штаба Трампа

Политика

Республиканцы же, как пишет The New York Times, восприняли эти призывы Трампа как «действия политического новичка, незнакомого с тем, какое поведение для президента является надлежащим».

Ранее, 29 ноября, The Washington Post со ссылкой на нескольких друзей Дональда Трампа сообщила, что глава США во время празднования Дня благодарения рассказал своим приближенным, что доверился заверениям адвоката своей администрации Тайя Кобба и теперь уверен: расследование «российского дела» завершится до конца 2017 года. Сам Кобб позже в комментарии газете уточнить, что именно он сообщил по поводу этого производства президенту США, отказался.

В настоящий момент в конгрессе США идут независимые расследования по поводу «вмешательства России» в выборы президента США. В нем, как полагают в Вашингтоне, были задействованы российские хакеры, а также члены предвыборного штаба Трампа, которые имели определенные контакты с российскими чиновниками и бизнесменами. Москва прежде неоднократно опровергала эти обвинения. В частности, пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков называл их «абсолютно голословными», а глава российского МИДа Сергей Лавров указывал, что нет никаких фактов, подтверждающих это.

Автор:
Евгения Маляренко.

Источник: rbc.ru

Добавить комментарий

*

18 − десять =