Мутко рассказал о предыстории «дела Родченкова»

Обвинения российских спортсменов в нарушении антидопинговых правил — политизированные нападки на Россию, заявил Виталий Мутко. Информатора Всемирного антидопингового агентства Родченкова он назвал недобросовестным свидетелем

Мутко рассказал о предыстории «дела Родченкова»

Виталий Мутко

(Фото: Сергей Фадеичев / ТАСС)

Вице-премьер и бывший министр спорта Виталий Мутко объяснил обвинения российских спортсменов в нарушении антидопинговых правил нападками на Россию. Об этом он, как передает «Р-Спорт», заявил в ходе беседы с журналистами перед церемонией жеребьевки ЧМ-2018.

«Это все сегодня попытка создать образ оси зла, но это потому, что мы такая великая спортивная держава», — пояснил Мутко, заметив, что «основанием для расследований глубинных проблем в России послужили статьи в газетах и фильм ARD». «На их основании была создана комиссия», — уточнил вице-премьер, добавив, что может «показать аналогичные статьи [о спортсменах] в Норвегии и Англии». «Почему там не создается комиссий? Нужен один стандарт», — подчеркнул он, добавив, однако, что не предлагает и не призывает «начать подобные расследования в Британии». «Я призываю иметь один стандарт. Почему после [публикаций в] СМИ у нас начинаются расследования, а у них нет?» — возмутился Мутко.

Информатора Всемирного ан­ти­до­пин­го­вого агентства (WADA), бывшего главу Московской антидопинговой лаборатории Григория Родченкова, по словам российского вице-премьера, в конце 2015 года он увольнял «лично» из-за манипуляций с допингом. «Он [Родченков] просил не увольнять его. Говорил, мы можем взорвать все — и WADA, и МОК [Меж­ду­на­род­ный олимпийский комитет]. У него, мол, столько информации», — рассказал Мутко, отметив, что отказался тогда оставлять Родченкова на посту. «Сел на самолет и сказал, что его [Родченкова] увольняю. А он говорил, что знает все», — отметил бывший министр спорта, добавив, что после увольнения главы Московской антидопинговой лаборатории предупредил, что Родченков «уедет в США и все расскажет». «Мне ответили, что он недобросовестный свидетель. Через неделю из него стали делать добросовестного свидетеля, который все расскажет», — добавил вице-премьер, не уточнив, с кем именно вел подобные диалоги.

«Я за то, чтобы спорт не поддавался политическому давлению», — резюмировал Мутко.​ «Мне особенно не за что стыдиться», — отреагировал он на вопрос, не стыдно ли ему за историю с допингом. «Мне не стыдно, и на эти вопросы отвечать [тоже]», — добавил вице-премьер.

Подозрения, что на Олимпийских играх 2014 года в Сочи российские спортсмены нарушали антидопинговые правила, появились после того, как в прошлом году были опубликованы две части доклада комиссии WADA под руководством Ричарда Макларена о допинге в российском спорте. Согласно этому исследованию в России на протяжении нескольких лет существовала «государственная допинговая программа», по которой спортсмены либо принимали допинг, либо были «защищены» от тестирования на него, либо вообще не проходили допинг-тестов.​

Отстраненные скелетонисты и бобслеисты попросили Путина «разобраться»

Общество

МОК после этого инициировал перепроверку допинг-проб россиян с Олимпиады в Сочи. По ее результатам Россия уже лишилась 11 медалей Игр 2014 года, в результате чего сборная страны осталась без первого места в общем медальном зачете.

Мутко рассказал о предыстории «дела Родченкова»

Российские спортивные организации, антидопинговое агентство (РУСАДА) и спортсмены неоднократно отвергали эти обвинения, называя решения МОК политическими. 30 ноября российские бобслеисты Александр Касьянов, Алексей Пушкарев,  Ильвир Хузин и скелетонисты Александр Третьяков и Елена Никитина (все были пожизненно отстранены МОК от участия в Олимпиадах из-за нарушений антидопинговых правил) обратились к президенту России с просьбой «разобраться» с отстранением их от соревнований.

Окончательное решение, будет ли Россия участвовать в Олимпиаде в Пхёнчхане, которая стартует через два с небольшим месяца, Международный олимпийский комитет примет 5 декабря 2017 года по итогам заседания исполкома в Лозанне. Участие российских спортсменов зависит от выводов комиссий во главе с Денисом Освальдом и Самуэлем Шмидом. Первая должна предоставить окончательные результаты по перепроверке допинг-проб на Играх в Сочи в 2014 году, вторая — итоги расследования о причастности сотрудников российского Минспорта к сокрытию допинговых нарушений.

Автор:
Евгения Маляренко.

Источник: rbc.ru

Добавить комментарий

*

пятнадцать − четырнадцать =