Москва обвинила подконтрольные США силы в ежедневных атаках в Сирии

В российском ведомстве заявили, что Вашингтон не соблюдает резолюцию Совбеза ООН и не делает ничего для сдерживания вооруженных формирований в Восточной Гуте, которые ежедневно обстреливают мирное население сирийского региона

Москва обвинила подконтрольные США силы в ежедневных атаках в Сирии

Фото: Bassam Khabieh / Reuters

Положения резолюции ООН по урегулированию ситуации в Восточной Гуте не выполняют США, а не Россия. Об этом говорится в сообщении Минобороны, поступившем в РБК. Так российское военное ведомство прокомментировало обвинения со стороны Белого дома в том, что правительственные силы Башара Асада и их сторонники в Москве и Тегеране нарушают заключенное дипломатами соглашение.

​«Представителю Белого дома, прежде чем обвинять Россию якобы в нарушении положений резолюции Совета Безопасности ООН 2401 в Восточной Гуте, было бы полезным ознакомиться с ее содержанием», — заключили в Минобороны.

В российском ведомстве отметили, что от действий подконтрольных США вооруженных формирований ежедневно гибнет мирное население Восточной Гуты. В Вашингтоне при этом не делают ничего, чтобы сдержать эти силы. Также российские военные заявили, что подконтрольные США группировки с начала 2018 года ежедневно атаковали гарнизон армии Асада в населенном пункте Хараста в Восточной Гуте с целью изменить границы зоны деэскалации, что противоречит заключенным в Астане договоренностям.

«Странным образом на протяжении месяцев массированных атак боевиков ни одного осуждающего заявления от Вашингтона или европейских партнеров США не было. Стоило только сирийским властям дать отпор проамериканским группировкам, последовали традиционные фальшивые обвинения о якобы «бомбардировках медицинских учреждений» Восточной Гуты и выдуманные подконтрольными пропагандистскими конторами слухи о якобы применении химоружия» говорится в заявлении.

В Минобороны напомнили о недавнем заявление главы Пентагона США Джеймса Мэттиса, который признал, что Вашингтон пока не нашел доказательств применения в Сирии химического оружия с применением отравляющего газа зарина.

США обвинили Россию в несоблюдении резолюции СБ ООН о перемирии в Сирии

Политика

В ночь на 5 марта Белый дом опубликовал заявление, в котором говорится, что российские самолеты продолжают совершать боевые вылеты в районе Восточной Гуты, нарушая тем самым резолюцию Совбеза ООН о 30-дневном гуманитарном перемирии в Сирии. Так, по данным американских властей, в период с 24 по 28 февраля российские ВКС совершали порядка 20 боевых вылетов в день в пригород Дамаска. При этом не говорится, совершала ли российская авиация бомбардировки этих районов.

В ООН сообщили о 600 погибших в Восточной Гуте с начала военной операции

Общество

По данным ООН, за две недели с начала военной операции армии Асада против оппозиционных и исламистских группировок в Восточной Гуте погибло около 600 мирных жителей, еще более 2 тыс. человек получили ранения.

Автор:
Анна Трунина.

Источник: rbc.ru

Добавить комментарий

*

19 − 6 =