Косачев счел слова Джонсона об отравлении Скрипаля давлением на следствие

Решение министра иностранных дел Великобритании Бориса Джонсона озвучить непроверенную версию о возможной причастности Москвы к отравлению бывшего сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери в английском Солсбери является давлением на следствие. Такое мнение в разговоре с агентством «Интерфакс» высказал глава комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев.

«Официальное озвучивание непроверенной, но «политически вкусной» версии выглядит как крайне недобросовестная политика, во-первых, нарушение основополагающего принципа «презумпции невиновности», во-вторых, и давление на следственные органы, в-третьих», — сказал он. ​Косачев подчеркнул, что «даже в англосаксонском праве должны быть пределы допустимого для политиков». Он добавил, что расценивает слова главы британского МИДа как «неприемлемые», учитывая, что британская полиция «пока не расценивает случившееся как теракт».

Ранее Борис Джонсон заявил, что Лондон даст «решительный ответ», если будет доказано, что Россия имеет отношение к отравлению Сергея Скрипаля и его дочери в Солсбери. «Хоть и неправильно судить до завершения расследования, могу заверить палату, что, если появятся доказательства, свидетельствующие об ответственности государства, правительство ответит надлежащим образом и решительно», — говорил он. Джонсон также допустил введение новых санкций в отношении России, если подозрения о причастности Москвы к отравлению окажутся обоснованными.

Лондон пригрозил изменением формата участия в ЧМ-2018 из-за дела Скрипаля

Политика

Полиция графства Уилтшир 5 марта сообщила об обнаруженных у торгового центра в Солсбери мужчины 66 лет и женщины 33 лет, они находились ​без сознания. По словам полицейских, их отравили неизвестным веществом, пострадавшие были госпитализированы в тяжелом состоянии. ​Позже выяснилось, что пострадавшими оказались бывший полковник ГРУ Сергей Скрипаль и его дочь Юлия. По данным британских СМИ их могли отравить сильнодействующим опиатом.

В 2006 году Скрипаля признали виновным в шпионаже в пользу Британии и приговорили к 13 годам заключения. Позже его обменяли на российских агентов, сам Скрипаль получил убежище в Великобритании.

Косачев счел слова Джонсона об отравлении Скрипаля давлением на следствие

Видео: РБК

Источник: rbc.ru

Добавить комментарий

*

5 × 2 =