Главу избирательного штаба Навального арестовали на 30 суток

Леонида Волкова отправили под стражу на 30 суток по делу об организации митинга 29 сентября в Нижнем Новгороде. С учетом уже отбытого срока Волкову осталось провести в СИЗО 26 дней

Главу избирательного штаба Навального арестовали на 30 суток

Леонид Волков

(Фото: Олег Яковлев / РБК)

Нижегородский районный суд назначил Леониду Волкову, руководителю избирательного штаба Алексея Навального, 30 суток административного ареста за организацию несогласованного мероприятия. Об этом он сообщил в Twitter.

«С учетом отбытого [срока] Волкову осталось [отсидеть] 26 дней», — рассказал РБК юрист ФБК Иван Жданов, представляющий интересы Волкова в суде.

Митинг с участием Навального должен был пройти в Нижнем Новгороде 29 сентября, однако оппозиционера задержали в Москве, когда он только собирался на вокзал.

В тот же день в Нижнем Новгороде задержали Волкова, который сам пришел в полицию, чтобы написать заявление о нарушении — власти демонтировали подготовленную для мероприятия сцену.

Глава штаба Навального назвал причину его задержания в Нижнем Новгороде

Политика

В отношении Волкова составили протокол о нарушении установленного порядка организации митингов (ч. 8 ст. 20.2 КоАП РФ).

Савеловский районный суд Москвы 2 октября назначил ему 20 суток административного ареста. Волков обжаловал вердикт, и 5 октября Мосгорсуд отменил решение, оппозиционера освободили в зале суда. Суд постановил, что дело должно рассматриваться в Нижнем Новгороде.

29 сентября Навальный в блоге писал, что представители штаба подавали местным властям заявку на проведение митинга. В ответ на это им предложили на выбор ряд площадок, на одну из которых организаторы митинга согласились. Однако позднее власти отозвали согласование по телефону, что, по словам Навального, не предусмотрено законом. ​Городские власти отрицали факт первоначального согласования акции.

В управлении МВД по Нижегородской области отмечали, что «мероприятие незаконно» и создавало «риск провокаций, направленных на нарушение общественного порядка».

Авторы:
Александра Федотова, Любовь Алтухова.

Источник: rbc.ru

Добавить комментарий

*

пятнадцать + четырнадцать =