Двое российских военных погибли при обстреле базы Хмеймим 31 декабря

В Министерстве обороны рассказали о гибели двух российских военнослужащих во время минометного обстрела боевиками авиабазы Хмеймим в Сирии

Двое российских военных погибли при обстреле базы Хмеймим 31 декабря

Авиабаза Хмеймим. Сирия. Архив

(Фото: Вадим Савицкий / Global Look Press)

При обстреле боевиками авиабазы Хмеймим в Сирии в последний день прошлого года погибли двое российских военнослужащих. Об этом сообщили в Министерстве обороны России, передает «РИА Новости».

«31 декабря 2017 года с наступлением темного времени суток аэродром Хмеймим подвергся внезапному минометному обстрелу мобильной диверсионной группы боевиков», — рассказали в ведомстве.

О том, что 31 декабря, боевики обстреляли российскую авиабазу Хмеймим, сообщала 3 января газета «Коммерсантъ» со ссылкой на два военно-дипломатических источника. Как утверждали собеседники издания, в результате минометного обстрела были уничтожены четыре российских бомбардировщика Су-24, два истребителя Су-35С и транспортный Ан-72. Кроме того, источники рассказали, что ранения могли получить более 10 военнослужащих. Собеседники газеты не уточнили, какая именно группировка была ответственна за обстрел.

В четверг, 4 января, в Министерстве обороны России опровергли информацию об уничтожении семи российских самолетов, но подтвердили, что базу обстреляли.

Кроме того, под Новый год, 31 декабря, в Сирии разбился российский вертолет Ми-24. Как сообщали в Минобороны, он разбился на подлете к базе Хмеймим. Погибли оба пилота, бортмеханик получил травмы и был эвакуирован на Хмеймим. В российском военном ведомстве отметили, что вертолет не был сбит, а совершил жесткую посадку из-за неисправности.

До этого случая, 27 декабря, агентство «Интерфакс» и арабское AMN сообщали о ракетном ударе по российской авиабазе Хмеймим в Сирии. По данным СМИ, две ракеты были сбиты комплексом «Панцирь-С1» на подлете к базе. Еще одна не смогла ее достигнуть. В российском МИДе назвали атаку на российскую военную базу «провокацией террористов».

Официальный представитель МИДа Мария Захарова отметила, что российские военные находятся под надежной защитой «многоуровневой системы ПВО», которая «подтвердила свою высокую эффективность». Она отметила, что беспокойство у Москвы вызывает то, что террористам поставляются «новые вооружения, которые позволяют им осуществлять подобные вылазки». «Факты говорят: подпитка террористических формирований вооружениями до сих пор не прекратилась», — сказала Захарова.

В начале декабря президент России Владимир Путин во время посещения авиабазы Хмеймим приказал вывести основную часть российских войск из Сирии. Однако на самой базе и в пункте материально-технического обеспечения флота в Тартусе российские военные продолжат нести службу. Оба военных объекта Сирия предоставила в распоряжение России сроком на 49 лет.

Автор:
Надежда Карнаухова.

Источник: rbc.ru

Добавить комментарий

*

17 + 14 =