Посольство России направило Британии ноту в связи с досмотром самолета

Дипломаты потребовали от Лондона разъяснить причины досмотра прибывшего из Москвы самолета «Аэрофлота». Ранее в МИД России случившееся назвали «очередной провокацией британских властей»

Посольство России направило Британии ноту в связи с досмотром самолета

Фото: Сергей Гриц / AP

Посольство России в Великобритании назвало досмотр прилетевшего в Лондон из Москвы самолета «Аэрофлота» «грубой провокацией британских властей». В МИД Великобритании члены российской дипмиссии направили ноту, потребовав от коллег разъяснить этот инцидент. Соответствующее сообщение размещено на сайте посольства России в Великобритании.

«Такого рода вещи, — как заметили российские дипломаты, — происходят крайне редко и являются по большому счету чрезвычайными». «Британцы пытались досмотреть самолет без присутствия экипажа, что категорически запрещается действующими правилами», — напомнили в дипмиссии, подчеркнув, что «после прибытия в аэропорт сотрудника посольства и долгих переговоров удалось отстоять участие командира корабля в досмотре». По итогам произошедшего британская сторона, как также уточнили дипломаты, ​«отказалась предоставить какие-либо письменные документы, в которых была бы указана причина этой акции, ее правовая основа и результаты».

«Наши попытки оперативно связаться с МИД Великобритании с целью выяснить причины некорректных действий британских сотрудников не привели к результатам. Посольством направлена нота с требованием к британской стороне дать разъяснения в связи с произошедшим», — заявили в дипмиссии и пообещали «тщательно проанализировать то, что случилось».​

Досмотренный в Лондоне самолет «Аэрофлота» приземлился в Москве

Общество

«На данный момент у нас нет иного объяснения, кроме как того, что произошедшее в Хитроу так или иначе связано с той политикой враждебности, которую правительство Великобритании проводит в отношении России», — подчеркнули представители посольства.

Прибывший из Москвы в аэропорт Лондона самолет «Аэрофлота» британская полиция начала досматривать без объяснения причин 30 марта. Во время осмотра воздушного судна, как пояснял РБК источник в «Аэрофлоте», сотрудники британских правоохранительных органов заставили всех членов экипажа и пассажиров покинуть лайнер. В британской полиции данные о проведении досмотра в прилетевшем в Хитроу самолете РБК не подтвердили и не опровергли. Однако позже заявление в связи со случившимся сделал «Аэрофлот». «Авиакомпания выражает недоумение, что не было предоставлено никаких оснований для этого [досмотра], не объявлена ни цель, ни причина», — заявили в авиаперевозчике. МИД России назвал произошедшее «очередной провокацией».

Автор:
Евгения Маляренко.

Источник: rbc.ru

Добавить комментарий

*

2 × два =