Помощник Трампа назвал «чушью» сообщения о выводе войск из Южной Кореи

Сообщения о приказе Трампа рассмотреть варианты вывода части американского воинского контингента из Южной Кореи не соответствуют истине, утверждают в Белом доме

Помощник Трампа назвал «чушью» сообщения о выводе войск из Южной Кореи

Джон Болтон

(Фото: Alex Brandon / AP)

США не намерены сокращать военное присутствие на Корейском полуострове, сообщения об этом являются «полной чушью» (utter nonsense). Об этом заявил помощник президента США по национальной безопасности Джон Болтон, сообщает Reuters.

О планах Дональда Трампа сократить численность размещенных в Южной Корее войск или же полностью вывести их сообщала ранее газета The New York Times. «История New York Times — полная чушь. Президент не просил Пентагон рассмотреть варианты сокращения американских сил, дислоцированных в Южной Корее», — прокомментировал материал издания Болтон.

Заявление Болтона прозвучало, как пишет Financial Times, перед встречей с советником президента Южной Кореи по национальной безопасности Чон Ый Еном, прибывшим в Вашингтон. Чиновники на встрече должны обсудить вопросы, связанные с организацией предстоящей встречи Трампа и Ким Чен Ына. 

В Голубом доме (администрации президента Южной Кореи) уже заявили, что не имеют информации о планируемом сокращении численности американских войск, и подчеркнули, что эта информация не соответствует действительности. В заявлении Сеула, как отмечает FT, говорится, что Чон Ый Ен обсудит планы Вашингтона, касающиеся военного присутствия на Корейском полуострове, с Советом национальной безопасности США.

Источники NYT сообщали, что планы сократить присутствие войск США в Южной Корее связаны с планируемым заключением мира между Севером и Югом. Вывод американских войск не должен стать предметом обсуждения на встрече Трампа с Ким Чен Ыном, однако президент США уже предложил Пентагону подготовить варианты вывода войск, утверждали собеседники газеты. Сейчас в Южной Корее размещены порядка 23 тыс. американских военных. Цель их присутствия — обеспечение безопасности Южной Кореи в связи с военной угрозой со стороны КНДР. Стоимость их содержания составляет $1,6 млрд в год, Сеул оплачивает половину этой суммы. Трамп ранее неоднократно заявлял о недовольстве расходами на поддержание военного контингента, утверждая, что Сеул должен полностью возмещать траты Вашингтона.

NYT узнала о приказе Трампа подготовить вывод контингента из Южной Кореи

Политика

Встреча Дональда Трампа и Ким Чен Ына должна пройти в ближайшие недели, как заявлял американский лидер. В числе вероятных мест встречи называются деревня Пханмунджом на границе двух Корей, а также Сингапур. CNN со ссылкой на источники 2 мая сообщала, что Ким Чен Ын поддержал идею о встрече на границе КНДР и Южной Кореи, где в конце апреля состоялся и межкорейский саммит.  

Автор:
Георгий Тадтаев.

Источник: rbc.ru

Добавить комментарий

*

двенадцать − пять =