Лондон назвал «прискорбной» реакцию России на высылку дипломатов

Британский МИД выразил сожаление из-за необходимости сократить штат посольства в Москве, однако не отказался от обвинений в адрес Кремля. Поведение Москвы, настаивают в Лондоне, является «вопиющим нарушением международного права»

Лондон назвал «прискорбной» реакцию России на высылку дипломатов

Лори Бристоу

(Фото: Павел Головкин / AP)

МИД Великобритании считает, что реакция России на высылку дипломатов из западных стран достойна сожаления. Об этом, как передает Reuters, заявила официальный представитель британского внешнеполитического ведомства.

«Это прискорбно (regrettable), однако в свете поведения, которое Россия демонстрировала раньше, мы ожидали ответа», — заявила пресс-секретарь британского МИДа​. Она вновь подчеркнула, что Великобритания убеждена в виновности Москвы в отравлении Сергея Скрипаля. «Альтернативы тому, что Россия виновна, нет. Россия допустила вопиющее нарушение международного права и Конвенции по запрещению химического оружия», — сказала она.

Россия 30 марта объявила новые меры, направленные против Великобритании, на фоне массовой высылки российских дипломатов из почти 30 стран в связи с «делом Скрипаля». В российский МИД был вызван британский посол для выражения протеста. По решению российских властей, число британских дипломатов в России должно быть сокращено до количества российских дипработников, оставшихся в Великобритании после высылки 23 россиян.​

МИД потребовал от Великобритании дополнительно сократить штат посольства

Политика

До этого Россия уже приняла перечень мер, направленных против Лондона. В частности, в качестве зеркального ответа на высылку российских дипломатов из России были высланы 23 британских дипломата, а генконсульство Великобритании в Санкт-Петербурге прекратило работу. Кроме того, деятельность в России был вынужден прекратить Британский совет.

Зеркальные меры были приняты Россией в ответ на действия других стран, выразивших солидарность с Лондоном с помощью высылки россиян. Помимо британского посла в МИД были вызваны посланники и других стран. Им объявили, что Россия вышлет ровно столько иностранных дипломатов, сколько из других стран выслали российских сотрудников.

Автор:
Георгий Тадтаев.

Источник: rbc.ru

Добавить комментарий

*

15 − девять =