Ким Чен Ын освободил по просьбе США трех осужденных в КНДР американцев

Трое осужденных в КНДР граждан США по просьбе Вашингтона были амнистированы, заявил Ким Чен Ын. Этот вопрос с ним на встрече обсуждал американский госсекретарь Майк Помпео

Ким Чен Ын освободил по просьбе США трех осужденных в КНДР американцев

Ким Чен Ын

(Фото: KCNA / Reuters)

Северокорейский лидер Ким Чен Ын принял переданную ему американским госсекретарем Майком Помпео просьбу президента США Дональда Трампа освободить из тюрьмы трех заключенных в КНДР американцев. Об этом говорится в сообщении на сайте Центрального телеграфного агентства КНДР (ЦТАК).

Все они, как уточняет ЦТАК, были задержаны и осуждены за «антиправительственный враждебный акт». После просьбы Трампа Ким Чен Ын, как указывает агентство, приказал председателю Государственного комитета Корейской Народно-Демократической Республики выпустить граждан США и разрешить вернуться им на родину. Все они, как указывает Reuters, уже прибыли на территорию Аляски.

В выпущенном ими после освобождения совместном заявлении амнистированные граждане США поблагодарили правительство Соединенных Штатов, Трампа, Помпео и «американский народ», которые, по их словам, сделали все для их освобождения. «Мы хотели бы выразить нашу глубокую признательность за то, что вы вернули нас домой», — говорится в распространенном Госдепом заявлении трех освобожденных американцев.

CNN узнал о подготовке встречи Дональда Трампа и Ким Чен Ына в Сингапуре

Политика

Их амнистию в ходе визита в КНДР 9 мая с Ким Чен Ыном обсуждал Майк Помпео. После переговоров с северокорейским лидером он назвал прошедшую встречу «продуктивной». Также позитивно, как передает ЦТАК, о ней отозвался и глава Северной Кореи. На свободе по итогам этих переговоров оказались Ким Донг Чул, Ким Хэк и Ким Санг Дук (также известный как Тони Ким). Двое последних, как напоминает Fox News, были арестованы в КНДР в апреле и мае 2017 года после того, как их обвинили в совершении «враждебных действий» во время работы в северокорейском университете. Ким Донг Чул, в свою очередь, оказался в заключении в КНДР еще в 2015 году. Его Пхеньян обвинил в шпионаже в пользу Южной Кореи.

Автор:
Евгения Маляренко.

Источник: rbc.ru

Добавить комментарий

*

2 × три =