Бизнесмен из списка Титова заявил об изъятии паспорта по запросу Лондона

В Хорватии по запросу из Лондона изъяли британский паспорт у Сергея Капчука. Он входит в список бежавших из России бизнесменов, которым на родине угрожает уголовное преследование. Ранее Капчук заявил, что хочет вернуться в Россию

Бизнесмен из списка Титова заявил об изъятии паспорта по запросу Лондона

Фото: Личная страница Sergey Win / Facebook

Сергей Капчук, который вошел в список бизнес-омбудсмена Бориса Титова — список бежавших из России предпринимателей, желающих вернуться на родину, сообщил РБК об изъятии его паспорта правоохранительными органами Хорватии по запросу британских властей.

«Я поехал вообще в Хорватию по делам, но на границе меня задержали, отобрали мой паспорт. Требуют по запросу британских властей возвращения в Лондон. Так как Хорватия не страна шенгенского соглашения, я без документов теперь заперт здесь и единственный выход — Россия», — сказал Капчук РБК.

Капчук также сообщил РБК, что британские власти заморозили ему местные счета и онлайн-банкинг и аннулировали водительские права. «Я им звоню в банк, мне пообещали все исправить. Потом сотрудница банка перезванивает и говорит, что ее руководство готово мне что-либо исправлять только тогда, когда приеду в страну и лично явлюсь в отделение», — сказал он.

Все это, по словам бизнесмена, началось, когда он приехал этой весной во Францию и дал по «Скайпу» интервью британскому телеканалу ITV в программе Good morning, Вritain. «Я все время опровергал, что в отравлении Скрипалей виноват Кремль, а они настойчиво хотели услышать от меня другое», — говорит Капчук.

По словам Капчука, 11 апреля он подал документы на подтверждение российского гражданства в российском посольстве в Париже, однако ответа не получил. После того как Министерство внутренних дел Хорватии изъяло у него британский паспорт (копия справки о временном изъятии документа есть в распоряжении РБК), он повторно обратился в российское консульство, на этот раз в Хорватии, где представился своей прежней фамилией Капчук и подал запрос на подтверждение российского гражданства (копия обращения также есть в распоряжении РБК).

По его словам, запрос был перенаправлен дипломатами в ГУ МВД по Свердловской области. «В этот раз мне пообещали все подтвердить быстро, к 18:00 [8 мая] обещали ответ», — сказал Капчук. Предприниматель также отметил, что он находится в постоянном контакте с бизнес-омбудсменом Борисом Титовым.

Назван вероятный кандидат из «списка Титова» на возвращение в Россию

Бизнес

Представитель бизнес-омбудсмена Дмитрий Григориади подтвердил РБК, что им известно о проблемах Капчука. «Мы с ним постоянно на связи. Конечно, как только он вернется в Россию, его тут же задержат, сейчас действует его заочный арест. Мы приложим все усилия, чтобы изменить крайнюю меру пресечения, чтобы его не отправляли [после приезда в Россию] в СИЗО», — сказал Григориади. Он добавил, что сейчас прокуратура проверяет, были ли допущены нарушения в расследовании уголовного дела против Капчука, а причины изъятия британского паспорта у предпринимателя им не известны.

Бизнесмен из «лондонского списка» вернулся в Россию

Бизнес

РБК направил запросы в пресс-службу МВД Великобритании. В пресс-службах Минфина и Минтранса Великобритании, куда РБК также направил запросы о причинах блокировки счетов и приостановке действия водительских прав Капчука, сообщили, что не комментируют действия ведомств в отношении отдельных лиц, так как эта информация относится к личным данным.

Сергей Капчук в конце 1990-х занимал пост заместителя представителя губернатора Свердловской области при президенте, затем входил в состав регионального парламента.

Вместе с братом Константином стал фигурантом уголовного дела о хищении в 1997 году 2 млрд неденоминированных рублей, выделенных на покупку квартиры в Москве. По версии следствия, деньги были переведены на счет Константина Капчука, а купленную на эти деньги квартиру оформили на бывшую супругу Сергея. После того как он оставил пост зампреда губернатора Свердловской области, квартиру продали, а деньги потратили на собственные нужды. Сергей Капчук уехал из России в 2005 году и избежал суда, а его брата приговорили к трем годам лишения свободы. После того как Константин Капчук попал под амнистию, он также покинул Россию.

После отъезда из России Сергей Капчук жил на Кипре и в Объединенных Арабских Эмиратах, потом осел в Британии, где в 2010 году попросил политического убежища и получил местный паспорт на новую фамилию — Виндзор. «Тогда я еще был в базе Интерпола под фамилией Капчук, поэтому британские власти мне выдали другую», — пояснил бизнесмен, отметив, что из базы Интерпола его исключили в 2016 году. В британском паспорте, копию которого Капчук предоставил РБК, есть пометка, что ​ документ действителен во всех странах, кроме Российской Федерации. По словам бизнесмена, российский паспорт у него изъяли в 2009 году в Дубае.

В феврале 2018 года бизнес-омбудсмен Борис Титов назвал имена 16 предпринимателей, уехавших из России, но желающих вернуться на родину. По его словам, случай каждого из фигурантов этого списка уникален и по каждому поводу Кремль будет консультироваться «с соответствующими силовыми структурами, которые в свое время имели вопросы к этим нашим согражданам». Сергей Капчук фигурирует в этом списке.

Авторы:
Мария Кокорева, Наталья Демченко, Валерий Романов.

Источник: rbc.ru

Добавить комментарий

*

тринадцать + 18 =