Биологи обнаружили ошибку в теории Дарвина

Биологи обнаружили ошибку в теории Дарвина

Одно из предположений знаменитого биолога объявлено не вполне верным

Биологи обнаружили ошибку в теории Дарвина
фото: en.wikipedia.org

Как предполагал Дарвин, в более «стрессовых» климатических условиях — к примеру, в сухих или холодных регионах — ключевую роль в ограничении ареала обитания вида будет играть климат. Однако при более мягком климате, по мнению знаменитого биолога, большее значение будет иметь взаимодействие видов между собой — в частности, конкуренция за ресурсы.

Специалисты решили проверить, насколько предположение Чарльза Дарвина распространяется на растения, и выяснили, что в целом оно соответствует истине, однако не учитывает некоторые исключения. Учёные наблюдали за распространением гибискусов на нескольких участках Кении. Как выяснилось, в местах, где климат был более влажным, важную роль в ограничении ареала их распространения играли такие факторы, как конкуренция, опыление и растительноядные обитатели экосистемы. В то же время, в более сухом (пусть и не «экстремальном» климате) подобные факторы играли значительно меньшую роль.

Исследование было опубликовано в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

Это не первый случай, когда специалисты ставят под сомнение те или иные предположения основоположника теории эволюции. Например, в прошлом году учёные, представляющие Калифорнийский университет в Дэвисе и Университет Калгари заявили, что, вопреки предположению Дарвина и его коллеги Альфреда Рассела, чёрные и белые полоски едва ли служат зебрам для маскировки от хищников. Как показало исследование, на том расстоянии, на котором другие звери были бы способны разглядеть полоски, они всё равно довольно легко могут унюхать или услышать зебру, так что польза от подобной маскировки, по мнению специалистов, невелика. А летом международная группа исследователей выяснила, что Дарвин ошибался, предполагая, что зубы древних китов и усы современных китообразных выполняют одинаковую функцию.

Естественно, во всех этих случаях речь идёт об опровержении конкретных предположений Дарвина, а не о том, чтобы поставить под сомнение саму теорию эволюции.

Cамое интересное за день в «МК» — в одной вечерней рассылке: подпишитесь на наш канал в Telegram.

Источник: mk.ru

Добавить комментарий

*

5 × четыре =