Сушеный борщ, радиопротекторные яблоки: секреты нового меню космонавтов

Сушеный борщ, радиопротекторные яблоки: секреты нового меню космонавтов

«МК» побывал в институте, где составляют рацион покорителям орбиты

Сушеный борщ, радиопротекторные яблоки: секреты нового меню космонавтов
фото: Геннадий Черкасов

— У американцев такого нет, — главный конструктор, научный руководитель НИИ Виктор Добровольский, возможно, нескромен, но справедлив. — Они в основном кормят свои экипажи тем, что продается в обычных магазинах. Мы же для наших героев 70% космического рациона изготавливаем здесь, в специальных условиях.

За 30 с лишним лет разработано более 300 наименований блюд, 100 из которых водят в нынешние рационы питания экипажей космических кораблей и станции. В основном это продукты сублимационной сушки и консервы: супы, закусочные блюда, вторые обеденные блюда, творожные и фруктовые десерты, мучные кондитерские изделия, напитки. Главное требование к ним: чтобы выдерживали самые экстремальные температуры, имели минимальный вес и объем (без потери питательных свойств) и могли храниться при этом несколько лет. Соблюсти такие условия под силу далеко не каждой хозяйке.

«Не так просто сварить борщ и высушить его»

В сопровождении научных консультантов проходим в первый цех сублимационной сушки.

Через стекло (процесс приготовления требует соблюдения стерильности) наблюдаем, как из натурального смородиново-персикового сока приготавливают… порошок. Сначала сок заливают на противень, затем погружают в специальную сублимационную установку. В ней при температуре -25…-30 продукт пребывает около двух суток. Затем в камере создается вакуум и включается обогрев — так сок высушивают.

— Он сохраняет все свои свойства: кристаллики в вакууме не превращаются в воду, а испаряются, следовательно, клетка продукта не разрывается, и все полезные вещества сока (до 97%) остаются в продукте, — поясняет Виктор Францевич.

По такой же технологии изготавливают сублимированное картофельное пюре, супы, творог, кисели, которые хранятся потом по два года.

— Не так просто сварить борщ, высушить, чтобы он еще вкусный был, — добавляет старший научный сотрудник отдела космического питания Людмила Стоянова.

Переходим в следующий цех — закатки консервированной продукции в банки. Тушеная телятина, лук, морковка — все это сдобрено топленым маслом во избежание прогоркания. При этом опять же стерильность — на первом месте. После закатки телятины баночки попадают в камеры автоклава для стерилизации. Затем вынимаются, моются, протираются, этикетка, коробка…

Боитесь радиации? Хрен вам!

Сейчас на МКС российские космонавты получают 16-суточный рацион питания, то есть в течение 16 суток блюда не повторятся. Но вот супов, по словам начальника отдела космического питания Людмилы Павловой, до последнего времени было всего 14. Два будут только вводить со следующей экспедицией на МКС в июне. Это суп тыквенно-сырный и борщ с копченостями.

Разрабатывают специалисты и новые сублимированные десерты с повышенным содержанием пищевых волокон, а также три вида сублимированных омлетов: классический, с грибами, с перцем.

— Хотели выбрать омлеты из того, что предлагает наша промышленность, но они не прошли у нас по микробиологии, — комментирует Павлова.

На следующий, 739-й по счету пилотируемый корабль «Союз» специалисты поставят и новый НАЗ (неприкосновенный аварийный запас), который в отличие от предыдущего сможет храниться 400 суток вместо 365. К тому же он, по просьбе космонавтов, стал менее сладким. Раньше в него входили брикетированный творог (100 г), чернослив с орехами, чай, лимонная кислота, печенье. В новый с чаем, кофе и сахаром перешли только 50 г творога с черносмородиновым пюре, чернослив с орехами, и впервые появились фруктовые палочки из яблок и вишен, слив и яблок, яблок и абрикосов, персиков, айвы с более длительным сроком хранения.

Немного заглядывают специалисты института и в будущее. Так, для нового корабля «Федерация», который должен полететь на Луну, здесь разрабатывают продукты, обладающие радиопротекторными свойствами.

— У нас есть перечень таких продуктов из 100 наименований, — говорит Людмила Павлова. — В основном это продукты с повышенным содержанием пищевых волокон из свеклы, яблок, с добавлением хрена. Все они способны эффективно выводить радионуклиды. Срок хранения такого рациона также будет доходить до 400 суток.

Как довезти продукты до Марса

— Если завтра скажут: «Летим на Марс», — мы за полгода подготовим для космонавтов марсианский рацион, — заверил нас Виктор Добровольский.

Благодаря чему он намерен продлить срок хранения сублимированных продуктов, которые составляют до 40% рациона?

— У нас были проработки применять с сублимированными продуктами антиоксиданты (антиокислители), — поясняет главный конструктор. — Ведь главное — затормозить процессы окисления пищевого жира: основная порча продуктов происходит из-за этого. Поэтому мы уже делаем наработки со специальными пищевыми добавками. Это могут быть ферментные препараты, такие как токоферол, витамин Е и другие.

Ученые думают не только о том, что поставляется на борт космических аппаратов, но и в чем. К примеру, сейчас специалисты работают над новым пакетом для первых, вторых блюд и напитков, которые через 1,5–2 года полетят на орбиту.

— Космонавты нередко жалуются, что в нынешних пакетах отсутствует функция дозирования, — говорит Людмила Стоянова. — Вот развел член экипажа чай, попил немного, но не допил. Что делать? Выливать жалко, можно через несколько минут допить, а закрепить отверстие, куда наливалась вода, нечем. Приходится им порой использовать даже зажимы для бумаг! В общем, чтобы они не мучились, не обжигали рук, мы должны разработать новые космические «кружки»…

Российский творог — космическая валюта

Самый популярный продукт на МКС, причем не только у наших космонавтов, но и у американских, — творог с орехами. Он такой вкусный, что на него с удовольствием меняют все, ну или почти все. Это своеобразная валюта, за которую можно получить американские барбекю, махнуться, не глядя, на шоколадку. Кроме творога и американцы, и европейцы очень уважают наши мясные продукты с овощами и злаками.

— У них ведь в национальной кухне нет таких насыщенных продуктов, — говорит Людмила Павлова, — только супы-пюре да соки типа «Юппи». У нас же все — от соков до киселей — абсолютно натуральное! И вот результат: для будущей экспедиции американские астронавты заказали у нас четыре контейнера с нашими продуктами, которые будут доставлены на МКС на ближайшем «Прогрессе» в июле.

Впрочем, россиянам, несмотря на то что они очень ценят свой по-научному сбалансированный рацион, порой очень хочется побаловать себя «магазинным» кетчупом или копчеными колбасками. Такие продукты, включая даже черную осетровую икру, им набирают в дополнительный рацион, который формируется по личным пожеланиям каждого. Но иногда бывают и неожиданные просьбы. На днях такой запрос пришел от Антона Шкаплерова: положить для него в корабль с новым экипажем две упаковки сгущенки…

Смотрите фоторепортаж по теме:

Как делают еду для космонавтов: неземные технологии российского НИИ

Сушеный борщ, радиопротекторные яблоки: секреты нового меню космонавтов

45 фото

Получайте короткую вечернюю рассылку лучшего в «МК» — подпишитесь на наш Telegram.

Источник: mk.ru

Добавить комментарий

*

20 − четырнадцать =