Роботов научили эффективно оказывать моральную поддержку

Роботов научили эффективно оказывать моральную поддержку

Людям оказалось комфортно с ним общаться

Роботов научили эффективно оказывать моральную поддержку

Андроид предназначен для проведения мотивационного интервью. Обычно эта техника используется психологами, чтобы при помощи наводящих вопросов заставить человека собеседника задуматься над своей жизнью, а затем и изменить её к лучшему. Суть подобных интервью в том, что специалист (а в данном случае — робот) лишь направляет мысль собеседника, оставляя ему возможность самому сделать все необходимые выводы. Часто мотивационное интервью используется для помощи людям, страдающим от алкогольной или какой-либо иной зависимости, однако этим её применение не ограничивается.

Так или иначе, перед тем, кто такое интервью проводит, стоит непростая задача, поскольку оно эффективно лишь если человек чувствует себя комфортно и не ощущает давления или осуждения со стороны собеседника. Как оказалось, в этих отношениях у андроида даже есть некоторые преимущества. После того, как 20 добровольцев, 17 из которых были женщинами, прошли интервью с роботом, многие признались, что их успокаивала «беспристрастность» собеседника, а само общение доставило им удовольствие. Более того, пять участниц отметили, что после эксперимента они стали чаще заниматься спортом, то есть цель, с которой интервью проводилось, оказалась достигнута.

Хотя специалисты считают полученные результаты многообещающими, они признают, что для более объективной оценки перспектив робота потребуются эксперименты со значительно большим количеством участников.

Исследование было опубликовано в научном издании Journal of Medical Internet Research.

Читайте наши новости первыми — добавьте «МК» в любимые источники.

Источник: mk.ru

Добавить комментарий

*

14 + три =