Россиянин поспорил с Гейтсом из-за криптовалют: чем биткоин лучше доллара

Россиянин поспорил с Гейтсом из-за криптовалют: чем биткоин лучше доллара

В чем лучше хранить деньги

Россиянин поспорил с Гейтсом из-за криптовалют: чем биткоин лучше доллара
фото: pixabay.com

«Использовать криптовалюты рискованно и опасно. Они используются для покупки наркотиков, поэтому являются причиной смертей многих людей», — с такими словами Гейтс обрушился на новый биржевой инструмент на социальном новостном сайте Reddit. Он назвал большим недостатком анонимность операций с криптовалютами. «Государство должно иметь возможность раскрывать преступные схемы по отмыванию денег, уклонению от налогов и финансированию терроризма», — настаивает самый богатый бизнесмен мира.

И он не единственный придерживается такой точки зрения. Минувшей осенью глава Банка России Эльвира Набиуллина сравнила криптовалюты с финансовыми пирамидами и предупредила об опасности «криптомании». «Мы пирамиды вообще-то с вами не легализуем. Нужно предупреждать инвесторов о высоких рисках этой высокорисковой спекулятивной инвестиции, которую делают наши граждане», — заявила она, отметив, что стоимость криптовалюты во многом растет из-за того, что в эти схемы вовлекается все большее количество участников.

Гнев американского миллиардера и подозрения главы российского ЦБ можно понять. Во-первых, курс биткоина крайне непостоянен. В средине декабря 2017 года его стоимость превышала $20 тыс, а к настоящему моменту она опустились на 50%. Во-вторых, буквально на днях российские силовики задержали три десятка наркодилеров, работавших в нескольких регионах страны, за продажу спайсов и амфетамина за криптовалюту.

Таких случаев становится все больше, причем, не только в нашей стране, но и по всему миру. Из-за тесной связи рынка криптовалют с криминальным миром в Таиланде запретили любые операции с цифровыми деньгами. Ограничение на покупку криптовалюты через анонимные счета ввели в Южной Корее.

В России пока не пришли к единому мнению относительно регулирования рынка криптовалюты. Минфин считает, что криптовалюта — это имущество в электронной форме, аналогичное акциям и облигациям. Поэтому сделки с ней можно совершать через операторов обмена цифровых финансовых активов. Это приведет к увеличению налоговых поступлений в бюджет.

ЦБ РФ не согласен с такой широкой возможностью пользоваться виртуальными деньгами. Регулятор предлагает обменивать криптовалюту только на токены (цифровые монеты для получения услуг или дивидендов). При этом, исключительно с целью привлечения финансирования.

Однако сторонников развития рынка цифровых денежных средств также хватает, и Припачкин — один из них. Он заступился за криптовалюту отметив, что «Билл Гейтс немного не владеет вопросом, и его уже активно обсмеяли в Штатах. Самая опасная валюта в мире — это доллар».

С одной стороны, заявление российского бизнесмена можно расценивать, как остроумную шутку. Доллар входит в десятку самых крепких валют мира. Сильнее его считаются только швейцарские франки, юани и шекели. Рубль после катастрофического обвала курса в 2016 году был признал самой слабой валютой. Впрочем, в прошлом году «деревянный» поправил свое положение. Теперь на последнем месте узбекский сум.

С другой стороны, возможно, глава российской ассоциации имеет в виду, что у Вашингтона всегда под рукой «печатный станок», поэтому он может в любой момент наводнить мировой рынок зелеными банкнотами и устроить новый масштабный финансовый коллапс.

В любом случае, рынок цифровых денег развивается, несмотря на заявления Гейтса или ответы его оппонентов. По оценке Bloomberg, в 2017 году больше всего заработали те, кто инвестировал в криптовалюту. Их прибыль в отдельных случаях доходила до 6000%. Не исключено, что в будущем эта отметка будет преодолена. «В настоящее время число пользователей криптотвалют относительно невелико — всего несколько миллионов человек по всему миру. Но через несколько лет криптотвалюты могут занять прочное место в мировой финансовый системе, значительно расширив активную аудиторию. Полностью доллар и евро они не вытеснят, но станут им реальной альтернативой в качестве платежного средства в мире. В их пользу — быстрота, дешевые комиссии и отсутствие непредсказуемого регулирования», — прогнозирует старший аналитик «Альпари» Роман Ткачук.

Получайте короткую вечернюю рассылку лучшего в «МК» — подпишитесь на наш Telegram.

Источник: mk.ru

Добавить комментарий

*

один × 1 =