Раскрыта тайна исчезнувших 4 минут на видео пожара в Кемерово

Раскрыта тайна исчезнувших 4 минут на видео пожара в Кемерово

Техсотрудники «Зимней вишни» опровергают версию возгорания от кабеля между этажами

Раскрыта тайна исчезнувших 4 минут на видео пожара в Кемерово

При просмотре видео, снятого камерой на четвертом этаже торгового центра, действительно бросается в глаза «скачок». Запись из «Зимней вишни» обрывается в 15.56.33, а начинается снова в 16.00.18. И сразу же после возобновления трансляции видно, как стал распространяться огонь. Не хватает чего-то очень важного.

Не был ли вырезан этот недостающий кусок специально — например спецслужбами? Но после того, как источник в следствии сообщил «МК» детали допроса сотрудников информационно-технологического отдела ТЦ, выстроилась вполне логичная картина.

Айтишники «Зимней вишни» рассказали следователям, что во время пожара находились в своем кабинете на техническом этаже. О ЧП им сообщил их начальник по телефону, и мужчины выбежали на крышу, откуда их благополучно эвакуировали.

Сотрудники информационно-технологического отдела, отвечающие за обслуживание системы видеонаблюдения в том числе, объяснили компетентным органам, какие последствия происходят при скачке электричества.

По их словам, при перебое на мгновение отключается свет, но видеотехника не выключается, а начинает перезагрузку.

Скорее всего, в 15.56, когда внезапно оборвалась видеозапись, произошел перепад напряжения. Он не вызвал отключения электроэнергии: свет лишь моргнул, а техника перезагрузилась. Однако и при скачке неисправное оборудование или коммуникации могут заискрить.

Все камеры объединены и подключены к свичам. Каждая в отдельности перезагружается около 1,5 минуты, а коммутатор — еще несколько минут. Таким образом «вырезанный» кусок и был потерян во время перезагрузки системы. А все, что происходило после этого, мы уже можем видеть на видео — произошло возгорание (скорее всего, из-за того, что что-то «заискрило»), и огонь начал распространяться…

Некоторые издания со ссылками на источники и экспертов сообщают, что очаг возгорания в детском центре был в активити-парке «Круча» у стены около «сухого бассейна», а проблемы с коммуникациями возникли на участке между третьим и четвертым этажами. Вполне возможно, что искра, от которой мог вспыхнуть поролон, пошла от неисправных электросетей: вот и «скачок» электричества…

О том, что находится на отрезке между этажами, «МК» рассказал один из подчиненных арестованного техдиректора «Зимней вишни» Георгия Соболева. Мужчина пояснил, что под детским центром, на третьем этаже, находились два магазина: «Детский мир» и магазин электроники «DNS».

— С этими универмагами никогда проблем не было. Коммуникации от них наверх не проходили, да и с оборудованием у них все в порядке, — сказал наш собеседник. По его словам, на отрезке между третьим и четвертым этажами никаких аварийных коммуникаций проложено не было.

— По стене были пущены витая пара (слаботочный кабель) и оптоволокно (бесточный кабель соединения локальной сети между компьютерами). Электромагистраль проходила в 10–15 метрах от детского центра в районе грузового лифта. За ним в шахте находился «шкаф» (электрический щиток).

По мнению сотрудника, причина возгорания кроется на четвертом этаже, где от кинотеатра до детского центра вдоль стены были проложены электрокабели, которые несогласованно между собой монтировали сразу несколько подрядных организаций.

Последними работы с коммуникациями проводили во время строительства активити-парка «Круча», который открылся в прошлом ноябре.

В августе 2017 года директор Юлия Богданова (она возглавляет «ККК», владеющий «Зимней вишней») заключила договор на поставку и доставку оборудования с пермской фирмой «Цари Спарты». Руководительница заказала батутный комплекс, ниндзя-парк и веревочную зону.

При этом, как выяснил «МК», монтаж аттракционов производила подрядная организация, которую из соображений экономии (фирма-поставщик также занимается установкой) подыскала сама заказчица. Через полтора месяца активити-парк уже был открыт. С тем, кто и каким образом возводил «Кручу», разбираются следователи.

Напомним, на данном этапе расследования в качестве главных версий озвучены поджог и короткое замыкание. В случае если подтвердится, что пламя было занесено извне подростком, о котором упоминал один из свидетелей, то под удар автоматически попадут сразу множество должностных лиц из силовых структур.

Возникнут вопросы к полиции, в частности, если предполагаемые преступники несовершеннолетние — к инспекторам ПДН и социальным службам муниципалитета.

А если подтвердится версия о том, что причиной возгорания стали неполадки в электросетях, то здесь в жернова рискуют попасть проверяющие органы.

Горе горем, но кто захочет, чтобы его работу (даже если она выполнена качественно) рассматривали под лупой следователи, заточенные на поиск нарушений и изъянов. Возможно, этим и объясняется то, что ведомства до сих пор не пришли к единому мнению по поводу основной версии пожара.

Читайте про эксперимент: «Трагедия в Кемерово: «Мы подожгли кубик и сняли видео»

В продолжение темы: «Есть полное видео пожара в Кемерово, без вырезанных 4 минут»

Узнавайте первыми о происшествиях: подпишитесь на канал «Срочные новости» в Telegram.

Источник: mk.ru

Добавить комментарий

*

два × два =