Власти Кемерово проверят данные о 78 жертвах «Зимней вишни»

Власти Кемерово проверят данные о 78 жертвах «Зимней вишни»

Вице-губернатор региона заявил, что если в заявлениях граждан окажется ложная информация, людей привлекут к ответственности

Власти Кемерово проверят данные о 78 жертвах "Зимней вишни"

Как сообщает агентство, так он прокомментировал вопрос о данных инициативной группы кемеровчан, куда якобы поступили заявления о пропаже родственников. Согласно этим бумагам жертвами пожара могли стать 78 человек. По официальным данным, на данный момент речь идет о 64 погибших.

«Мы сейчас сопоставляем, ищем контакты тех людей, которые заявились, потому что очень много информации было, например, из соцсетей взято. Мне кажется, что где-то ведется непонятная игра и кто-то кого-то к этому, может быть подзуживает», — сказал Чернов, отметив, что это очень серьезный вопрос.

Он рассказал, что если в заявлениях граждан окажется неправдоподобная информация, людей привлекут к ответственности.

Чернов пояснил, что списки находятся в рабочей группе в оперативном штабе, и рассказал о процедуре проверки данных.

«Накладываются одни списки на другие и потом ищутся контакты людей, подающих заявления о том, что родственники пропали или пострадали. Дальше принимаются соответствующие меры реагирования со стороны правоохранительных органов», — объяснил вице-губернатор.

По его словам Чернова, сложность заключается в том, что не все граждане оставляли в заявлении свои контактные данные, а для проверки необходима подробная информация.

Он отметил, что власти не исключат, что у кого-то еще были родственники в «Зимней вишне», но вероятность дезинформации также нельзя исключать.

Читайте материал: Вице-губернатор разглядел «подогретую молодежь» на траурном митинге в Кемерово

После пожара в кемеровском торговом центре в соцсетях появилась информация о «сотнях погибших». 27 марта митингующие в центре Кемерово потребовали озвучить «настоящее» количество жертв трагедии. В ответ на это мэр города Илья Середюк и инициативная группа граждан направились в морг судебно-медицинской экспертизы, чтобы сравнить списки поступивших тел. Позднее активисты рассказали, что провели проверку всех помещений и не нашли тел погибших, которые бы не попали в официальную статистику.

Как выяснилось позднее, одной из причин возникновения подобных слухов стали ложные телефонные звонки, поступавшие от украинского пранкера Евгения Вольнова. На его YouTube-канале была опубликована запись, датированная 25 марта, где он обзванивает морги Кемерово, представляясь сотрудником МЧС, и интересуется, какое количество «свободных мест» есть в учреждениях.

Читайте материал: Отец охранника «Зимней вишни»: «Сын не знал, как отключить сигнализацию»

Так, узнав, что в первом морге готовы принять не более ста тел, он говорит, что скоро к ним подвезут «более трехсот трупов». Сотрудники были в шоке от такой информации и ответили, что, по их данным, число жертв — от 60 до 70 человек.

Пожар в четырехэтажном ТЦ «Зимняя вишня» в Кемерово произошел 25 марта. Среди погибших 41 ребенок. Ранее МЧС сообщило, что найдены тела всех погибших, пропавших без вести нет. 28 марта объявлен в России днем национального траура.

Подробнее: Три пронзительных видео из Кемерово: власть издевалась над родными погибших

Смотрите фоторепортаж по теме:

Жертвы пожара в ТЦ Кемерово в фотографиях: лица и судьбы

Власти Кемерово проверят данные о 78 жертвах "Зимней вишни"

31 фото

Узнавайте первыми о происшествиях: подпишитесь на канал «Срочные новости» в Telegram.

Источник: mk.ru

Добавить комментарий

*

девятнадцать − пять =