Права россиян могут дополнить строчкой о согласии на донорство

Права россиян могут дополнить строчкой о согласии на донорство

Это предложение является совместной разработкой Общероссийского народного фронта и фонда «Здоровье».

Российские водительские права хотят дополнить отметкой о согласии на посмертное донорство. Как сообщает RT, этот пункт может быть вписан в новый законопроект Министерства здравоохранения РФ, предполагающий создание и ведение Федерального регистра доноров органов.

Права россиян могут дополнить строчкой о согласии на донорство

Предполагается, что новая отметка (о согласии или несогласии на посмертное донорство) появится правах при их первом получении или при замене документа. Авторы инициативы предполагают таким образом увеличить число потенциальных доноров: по их мнению, многие россияне не оформляют согласие из-за бюрократии.

Права россиян могут дополнить строчкой о согласии на донорство

Новости / Авто и общество

Продлевать водительские права хотят начать автоматически

Автоматическое продление водительских прав предполагают ввести в Москве. Такая норма станет возможной в отношении тех автомобилистов, у которых нет «критического объёма нарушений» правил дорожного движения. Напомним,…

28724

0

0
13.03.2018

«Человек сможет сделать выбор в спокойной обстановке при получении или смене водительских прав. Таким образом многие смогут вообще задуматься об этой проблеме», — комментирует инициативу член Центрального штаба ОНФ, директор фонда «Здоровье» Эдуард Гаврилов.

Отметим, на сегодняшний день в РФ действует презумпция согласия, то есть трансплантировать органы погибшего нельзя только в том случае, если сам гражданин при жизни или его близкие родственники (законный представитель) заявили о его несогласии на донорство.

Этот документ Минздрава сейчас находится на рассмотрении в правительстве. По словам главного трансплантолога ведомства Сергея Готье, в других странах весьма широко распространена практика включения отметки о согласии на посмертное донорство в водительские удостоверения. Он пояснил, что в числе условий для использования органов «согласного» гражданина его нахождение в отделении реанимации, и смерть там же.

Если медики приветствуют инициативу, то некоторые представители автосообщества выражают опасения. Например, вице-президент «Движения автомобилистов России» Леонид Ольшанский считает, что перед одобрением инициативы нужно создать условия, исключающие злоупотребления врачей. «Нужно обязательно общество защитить от необоснованного изъятия органов», — пояснил он.

Права россиян могут дополнить строчкой о согласии на донорство

Несколько лет назад сообщалось о другой инициативе: байкерам хотели предложить донорство в обмен на налоговые льготы. Для реализации этой идеи предполагалось внести изменения в Закон РФ «О трансплантации органов и тканей человека», а также в Налоговый кодекс.

Читайте также:

Как вернуть права после лишения

Источник: kolesa.ru

Добавить комментарий

*

20 − семь =